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Introdução: As mudanças trazidas ao PNAE pela Lei 11.947/2009, sua regulamentação por meio da Resolução FNDE 26/2013 demandaram um conjunto de melhorias ao Programa que significaram uma maior atenção dos gestores públicos no que se refere ao atendimento das necessidades alimentares e nutricionais dos alunos. No entanto municípios, a pequena verba disponibilizada é muitas vezes, causadora de uma incessante luta, na busca de maiores recursos financeiros a fim de melhor cumprirem aquilo que a própria legislação trouxe de novo para as Entidades Executoras. Normalmente associa-se a ideia de uma gestão com base apenas nos recursos federais, quando deveria ser vinculada a uma ação programada para contrapartidas, mobilizadas dos recursos internos, seja de pessoal, financeiros ou materiais, visando a atingir a um determinado objetivo, Estes processos, embora possam parecer iniciativas relativamente simples, exigem o domínio de diversos conhecimentos, entre os quais podemos destacar: a capacidade para a elaboração dos cardápios conforme a realidade local, a realização de avaliações e construção de indicadores conforme prevê a legislação, disponibilidade de tempo para a realização de pesquisas e estudos, o tratamento dos dados e a capacidade de dar-lhes a visibilidade necessária com atendimento adequado do aluno com refeições nas escolas e consequentemente, melhor aprovação da gestão, pelos munícipes.

Objetivo:A capacitação dos servidores visa a eficácia dos serviços no Programa de Alimentação Escolar: informações com base na prática de profissional atuante por 30 anos de trabalho no PNAE.

| Palestrante

Jeanice de Azevedo Aguiar

Nutricionista com 30 anos de experiência no Programa de Alimentação Escolar no sistema público, Mestre em Ciências da Saúde pela Universidade Federal de São Paulo – UNIFESP; foi Vice-presidente do Conselho Estadual de Alimentação Escolar de São Paulo (2008-2015); autora dos livros “Nutrição e Administração de Serviços de Alimentação Escolar” e “Aditivos nos Alimentos”; foi membro da Câmara Técnica para assuntos sobre Alimentação Escolar, no Conselho Regional de Nutricionistas – 3ª. Região.

| Atestados

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